Mandeln ganz
Der Mandelbaum scheint nach heutiger Erkenntnis seinen Ursprung in den Gebirgszonen Mittelasiens zu haben. Kolonisten brachten die Mandel schließlich in die USA, wobei lediglich die Anpflanzungen in Californien vielversprechend waren.
Heute stellt Californien das Hauptgebiet der weltweiten Produktion dar, weit vor Spanien und Griechenland. In den Monaten März bis April beginnt die Blütezeit der Mandelbäume. Zur Ernte wird der Mandelbaum mit einem sogenannten „Shaker” geschüttelt und die Mandeln aufgelesen. Das Knacken der Nüsse und das manuelle und elektronische Sortieren über Laserscanner findet bei verschiedenen Produzenten in den Ernteregionen statt.
Traditionell fand die Mandel ihren Einsatz bei der Herstellung von Marzipan. Heutzutage darf die Mandel auf der Zutatenliste von Back- und Süßwaren nicht fehlen.
Kokosraspel
Der Inbegriff für Südsee, Palmen und Strand wurde schon 1642 von spanischen Kolonisten auf den Phillippinen zur gezielten Produktion angebaut. Auch heute noch stellen die Phillippinen den größten Kokosnuss-Produzenten der Welt dar, neben anderen Exportländern wie Sri Lanka, Malaysia und Indonesien. Eine geringere Bedeutung nehmen die Länder der Elfenbeinküste oder die Fidschi-Inseln ein.
Zur Herstellung geraspelter Kokosnüsse werden die Früchte nach der Ernte geknackt, gewaschen, geraspelt, pasteurisiert und getrocknet. Nicht nur das heimische Backvergnügen schwört auf den erfrischenden Geschmack geraspelter Kokosnüsse, auch die Süßwarenindustrie kann auf diese Frucht nicht mehr verzichten.
Mandeln ganz
Der Mandelbaum scheint nach heutiger Erkenntnis seinen Ursprung in den Gebirgszonen Mittelasiens zu haben. Kolonisten brachten die Mandel schließlich in die USA, wobei lediglich die Anpflanzungen in Californien vielversprechend waren.
Heute stellt Californien das Hauptgebiet der weltweiten Produktion dar, weit vor Spanien und Griechenland. In den Monaten März bis April beginnt die Blütezeit der Mandelbäume. Zur Ernte wird der Mandelbaum mit einem sogenannten „Shaker” geschüttelt und die Mandeln aufgelesen. Das Knacken der Nüsse und das manuelle und elektronische Sortieren über Laserscanner findet bei verschiedenen Produzenten in den Ernteregionen statt.
Traditionell fand die Mandel ihren Einsatz bei der Herstellung von Marzipan. Heutzutage darf die Mandel auf der Zutatenliste von Back- und Süßwaren nicht fehlen.
Kokosraspel
Der Inbegriff für Südsee, Palmen und Strand wurde schon 1642 von spanischen Kolonisten auf den Phillippinen zur gezielten Produktion angebaut. Auch heute noch stellen die Phillippinen den größten Kokosnuss-Produzenten der Welt dar, neben anderen Exportländern wie Sri Lanka, Malaysia und Indonesien. Eine geringere Bedeutung nehmen die Länder der Elfenbeinküste oder die Fidschi-Inseln ein.
Zur Herstellung geraspelter Kokosnüsse werden die Früchte nach der Ernte geknackt, gewaschen, geraspelt, pasteurisiert und getrocknet. Nicht nur das heimische Backvergnügen schwört auf den erfrischenden Geschmack geraspelter Kokosnüsse, auch die Süßwarenindustrie kann auf diese Frucht nicht mehr verzichten.